Внимание

Закаливание

Принципы и режимы закаливания.


   Чтобы с максимальной эффективностью использовать факторы внешней среды для здоровья человека, необходимо вспомнить старые традиционные принципы закаливания и сформулировать новые.

   Совершенно естественно, что первым принципом, известным еще до нашей эры, является ПОСТЕПЕННОЕ увеличение дозы закаливающих воздействий. Доза должна быть такой, чтобы организм реагировал на нее. Если же организм не будет реагировать на действия, например, холода, то не будет и привыкания, приспособления к нему.

   Второй принцип - РЕГУЛЯРНОЕ повторение закаливающих процедур на протяжении всей жизни. Тут следует добавить, что закаливание должно предшествовать, подготавливать человека к переходу от одного сезона к другому - тренировать его защитные и приспособительные механизмы до такой степени готовности, чтобы они могли оптимально противостоять колебаниям интенсивности действия факторов внешней среды.

   Третий принцип основан на необходимости учета ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ организма степени его здоровья, восприимчивости действия закаливающих агентов, их переносимости.

   Четвертый принцип рекомендует использовать в процессе закаливания НЕСКОЛЬКО ФИЗИЧЕСКИХ АГЕНТОВ: холод, тепло, облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, механические воздействия движения воздуха, воды и другие факторы.

    Пятый принцип новый. Он базируется на тренировке человека К СЛАБЫМ И СИЛЬНЫМ, к коротким и замедленным, к средним по силе и времени охлаждениям, с тем, чтобы выработалась готовность организма без повреждения воспринимать широкий диапазон перепадов температуры.

    Шестой принцип тоже новый. Он заключается в выполнении закаливающих процедур на разном уровне теплопродукции организма для повышения его устойчивости, как В ПОКОЕ, так и при различной ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ человека.

   Седьмой принцип указывает на то, что местная адаптация ОТДЕЛЬНОЙ ЧАСТИ тела НЕ ОЗНАЧАЕТ ОБЩЕЙ ПРИСПОСОБЛЕННОСТИ организма к действию холода и жары. Оптимальная устойчивость человека достигается при закаливании не только наиболее уязвимых к действию физического агента частей тела (стоп, шеи, области поясницы), но и всего организма.

   Восьмой принцип связан с уменьшением дозы действия закаливающего агента из-за возможного СУММИРОВАНИЯ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА на закаливание, вызванного необычными мышечными, а также непривычными психоэмоциональными нагрузками и интеллектуальной деятельностью.

   Девятый принцип рекомендует при использовании нескольких закаливающих воздействий в течение дня ДЕЛАТЬ между ними ПЕРЕРЫВЫ во избежание переохлаждений (перегреваний). Каждую последующую процедуру можно выполнять только при полностью восстановленной температуре организма.

    Несоблюдение принципов закаливания может с одной стороны привести к напрасной трате времени и не дать оптимальной закаленности, а с другой стороны вызвать излишние резкие реакции организма, которые окажутся причиной заболевания.

Показания и противопоказания к закаливанию.

Абсолютных противопоказаний к закаливанию не существует. Закаляться должны все в течение всей жизни. Важна только доза холодовой и тепловой нагрузок.


  Советы по закаливанию.

 

  1. Родителям, желающим повысить устойчивость организма ребенка к действию внешней среды, страдающего различными хроническими патологиями (тонзиллитами, бронхитами, отитами, невритами и т.п.), перед началом закаливания необходимо обратиться к врачу. Это позволяет избежать некоторых негативных реакций организма, связанных с трудностью индивидуальной дозировки холодовых и других закаливающих процедур.
  2. В зимние месяцы и в начале весны с целью восполнения дефицита солнечной радиации обязательным является, особенно у детей, сочетание закаливания к холоду с ультрафиолетовым облучением.
  3. С приближением теплых весенних дней температуру воды в закаливающей процедуре следует повышать для подготовки организма к летней жаре. Для этого используются более длительные теплые и горячие души (особенно контрастные), ванны и бани. И, наоборот, для повышения устойчивости организма к осеннему похолоданию и к зиме, начиная с августа, температура утренних и вечерних водных процедур должна понижаться.
  4. При достижении ребенком оптимальной устойчивости к охлаждениям целесообразны процедуры. Если позволяют время и самочувствие, применяется процедура с замедленным охлаждением, если нет - процедура короткая, но резкая по перепадам температуры. Когда есть условия, выполняется общее закаливание, когда их нет — местное. Если есть возможность, используются водные процедуры, если нет - воздушные.
  5. Для школьников, а также занимающихся в группах здоровья, рационально проводить дополнительное закаливание в течение недели в дневные и вечерние часы. В таких случаях после физических тренировок проводится плавание в бассейне, принимаются контрастные души и ванны.
  6. Для детей, которые часто болеют ангинами, ринитами, бронхитами и другими простудными заболеваниями, рекомендации принципиально не меняются, производятся лишь некоторые уточнения. Сначала выясняется, при каких, местных или общих, охлаждениях возникает ангина или другое простудное заболевание. Допустим, что ангина возникает после питья холодных жидкостей и охлаждения стоп. Страдающий частыми ангинами должен по утрам полоскать горло холодной водой и приучать себя пить все более холодную воду: сначала температуры 34-36 градусов, а затем через каждые 2-3 дня температура должна снижаться на 1-1,5 градуса. Конечная температура воды должна быть доведена до 4-5 градусов, т.е. человек уже сможет пить воду со льдом. Молоко в этих случаях обладает более сильным охлаждающим свойством, но для его использования необходима более длительная подготовка. В этом случае температура молока должна снижаться на 1-1,5 градуса через 5-6 дней. Соответствующими приемами снижения температуры водной процедуры или хождения босиком производится закаливание стоп.

 

НЕ БОЛЕЙТЕ.

 

В.Баюра, фельдшер КМП

 

                                                          


 

 

Дополнительная информация